アジとウマヅラハギをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 福岡』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 福岡」を12月18日(土)に開催いたします。
2021.11.24
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 福岡」を2021年12月18日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「ウマヅラハギ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 福岡
<日程>
2021年12月18日(土)10:30~14:00
<会場>
福岡市健康づくりサポートセンター(あいれふ)
(福岡県福岡市中央区舞鶴2-5-1)
<対象>
小学生以上
親子で、お友達同士で、など2名一組でご応募ください。
※お子様のみでの参加はできません。必ず保護者の方とご参加ください。
<参加費>
無料
<応募締切>
2021年11月30日(火)23:50
※応募多数の場合、抽選
※応募方法は ウェブサイト をご欄ください。
<プログラム>
1.導入・講師による海の学び
2.さばける体験(アジ・ウマヅラハギ)
3.調理体験・試食
4.振り返りトーク、ライセンス授与、記念撮影
<ウェブサイト>
さばける塾in福岡
講師ご紹介!
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinふくおか実行委員会(事務局:RKB毎日放送 営業推進部内)
電話:092-852-6666
メールアドレス:fukuoka@uminohi.jp