アジとサンマをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in ふくしま』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in ふくしま」を11月20日(土)に開催いたします。
2021.11.09
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in ふくしま」を2021年11月20日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾ではお魚をさばくうえで「基本」とされる「アジ」と、福島の秋のお魚である「サンマ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in ふくしま
<日程>
2021年11月20日(土)9:30~13:30
<会場>
郡山女子大学短期大学部 調理額実習室(福島県郡山市開成3丁目25-2)
https://www.koriyama-kgc.ac.jp/access
<対象>
親子 7組14人 (小学生~高校生のお子さんとその保護者)
※お父さん大歓迎!
<参加費>
無料
<参加締切>
2021年11月12日(金) 17:00 締切
※受付は先着順。定員になり次第、受付終了。
<参加申込>
※電話にてご応募ください。
郡山女子大学短期大学部
臨床栄養学研究室 (担当:小林澄枝)
電話:024-932-4848 内線305
(平日 9:00~17:00 土日祝を除く)
<プログラム>
・開会式・海についての学び (講義)
・さばける体験
・試食
・ 閉会式
<ウェブサイト>
https://www.fct.co.jp/umi/sabakeru/
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本PROJECT inふくしま実行委員会
電話 :024-923-3306