海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 「アジ」と「アユ」をさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 岐...

「アジ」と「アユ」をさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 岐阜県』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 岐阜県」を10月2日(土)に開催いたします。

2021.09.27

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 岐阜県」を2021年10月2日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「アユ」をさばいて調理します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 岐阜県
<日時>
2021年10月2日(土)10:00~14:00
<会場>
清流長良川あゆパーク
※岐阜県郡上市白鳥町長滝字下川原420番10
<プログラム>
1. 受付・オリエンテーション
2.アユ・長良川と海に関するお話
3.アユのつかみ取り体験
4.アジ・アユをさばく体験
5.さばいたアジ・アユを調理
6.調理したアジ、アユを味わう
7.エンディング
<対象>
岐⾩県内の⼩学4年⽣から中学生までのお子さまとその保護者
※募集は終了しています。
<ウェブサイト>
https://www.zf-web.com/event/sabakerujuku2110.html
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトin岐阜県実行委員会
電話 :058-264-1181