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アジとクロダイをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!日本さばける塾in広島』開催

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in広島』を10月30日(土)に広島酔心調理製菓専門学校で開催いたします。

2021.10.01

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in広島』を2021年10月30日(土)に広島酔心調理製菓専門学校(広島市西区福島町)で開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「クロダイ(チヌ)」をさばいて調理します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾in広島
<日程>
2021年10月30日(土)11:30~14:00
<場所>
広島酔心調理製菓専門学校(広島県広島市西区福島町2-4-1)
<対象>
親子ペア
※募集は終了しています
<プログラム>
・さばける塾説明・海プロ説明・講師、参加者自己紹介
※密を避けるため2教室で分散開催
・講師による魚をさばくデモンストレーション(クロダイ=チヌ)
・さばける体験①(クロダイ)
・講師によるさばけるデモンストレーション(アジ)
さばける体験②(アジ)⇒さばいたお魚で調理体験(大名おろし・アジフライ・盛り付け)
・試食 さばける動画視聴・海についての学び(講義)・質疑応答
※学びは2教室で2回講義
・さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
※写真撮影は屋外で
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクin広島実行委員会事務局((株)中国放送 テレビ局企画推進部)
電話:082-222-1104(平日10:00~17:00)