アジとホタテをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 岩手』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 岩手」を8月28日(土)に開催いたします。
2021.08.17
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 岩手」を2021年8月28日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「ホタテ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 岩手
<日程>
2021年8月28日(土)13:45~15:45
<会場>
いわて県民情報交流センター(アイーナ)6階 調理実習室(岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目7-1)
※東北自動車道盛岡ICから車で8分
※JR・IGR盛岡駅から徒歩4分
<対象>
親子ペア(保護者+小学生以上のお子さま)8組
※応募多数の場合は、抽選になる場合もあります。
<応募方法>
以下、ウェブサイト内のフォームより
https://www.ibc.co.jp/event/umi_sabakeru2021/
<応募締切>
2021年8月18日(水)17:00
<プログラム>
1.講師紹介と座学(海の学び)「岩手の海についてと、題材の魚の説明」
2.アジさばき、調理、折詰
3.ホタテさばき、調理、折詰
4.閉会、記念写真
※会場での試食は行いません。
<お問い合わせ>
IBC岩手放送 営業推進部
メールアドレス:umi@ibc.co.jp