アジとキビナゴをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 鹿児島』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 鹿児島」を9月18日(土)に開催いたします。
2021.09.14
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 鹿児島」を2021年9月18日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「キビナゴ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 鹿児島
<日時>
2021年9月18日(土)10:00~13:00
<会場>
今村学園ライセンスアカデミー(鹿児島市高麗町17-9)
<対象>
親子10組
※募集は終了しています
<プログラム>
・プロジェクトの紹介
・さばける体験
・調理・片付け
・海についての学び
・さばけるライセンス授与・アンケート記入後閉校
<ウェブサイト>
9/18(土)開催!さばける塾in鹿児島
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本PROJECT in 鹿児島実行委員会
電話番号 :099-254-7119
メールアドレス:marine_day@mbc.co.jp