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アジとアマダイをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in くまもと』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in くまもと」を 11月13日(土)に開催いたします。

2021.10.20

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in くまもと」を 2021年11月13日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、「アマダイ(仮)」をさばいて調理します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in くまもと
<日程>
2021年11月13日(土)9:00~13:00
<会場>
学校法人常磐学園シェフパティシエ学院(熊本市中央区春竹町481番地)
<対象>
①現地参加 ペア6組12人
※小学5年生以上
※小中学生のみで参加を希望の場合は、保護者の方同伴でご参加ください。
②リモート参加 ペア3組6人
※当日使用する食材を前日にKAB本社(熊本市西区二本木1-5-12)まで取りに来ていただける方に限ります。
※事前に参加用ZOOM URLをお送りします。
※魚をさばくための包丁などはご自身で用意をお願いします。
<参加費>
無料
<参加申込>
応募多数の場合は抽選
https://www.kab.co.jp/event/sabakeru2021/
<プログラム>
・開会式(講師紹介・使用食材の紹介)
・講師によるデモンストレーション
・さばける体験・調理体験(アジ・アマダイ ※予定)
・学びタイム(ウロコ・骨を使った調理方法紹介)
・さばけるライセンス授与
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinくまもと実行委員会(KAB熊本朝日放送)
電話番号 :096-359-1111(代表)