アジとハモをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 京都』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 京都」を9月26日(日)に開催いたします。
2021.09.07
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 京都」を2021年9月26日(日)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「ハモ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 京都
<日程>
2021年9月26日(日)10:00~14:30
<会場>
京の食文化ミュージアム あじわい館
(京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)
※JR嵯峨野線 「丹波口駅」から徒歩3分
<対象>
親子(小学3年生以上)
※募集は終了しています
<プログラム>
1.さばける塾説明・海と日本プロジェクトとは説明・講師紹介・動画視聴
2.展示した魚の説明・講師によるさばけるデモンストレーション
3.魚さばき体験(2匹)
4.休憩
5.さばいたお魚で調理体験
6.試食
7.海についての学び&感想のシェア
8. さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin京都実行委員会(事務局:KBS京都)
電話:075-431-7350