アジとワカサギをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 長野県塩尻市』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長野県塩尻市」を10月17日(日)に開催いたします。
2021.10.06
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長野県塩尻市」を2021年10月17日(日)に開催いたします。今回の日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚、諏訪湖名産の「ワカサギ」をさばいて調理します。参加予定者は県内在住の4組12名です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 長野県塩尻市
<日程>
2021年10月17日(日)9:30~14:00
<会場>
塩尻総合文化センター(ふれあいプラザ 調理実習室)
※長野県塩尻市大門七番町4番3号
<対象>
親子ペア4組
※募集は終了しています
<プログラム>
海の学び(魚を取り巻く環境問題)
講師によるデモンストレーション
さばいて料理体験
さばけるライセンス授与 等
別会場(塩尻市内のブドウ園)に移動し、調理したお弁当をいただく
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin長野県実行委員会
電話 :026-227-2059
メールアドレス:umi@nbs-tv.co.jp