アジとイワシをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 長崎』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長崎」を12月4日(土)に開催いたします。
2021.11.22
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長崎」を2021年12月4日(土)に開催いたします。今回の日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と 地域の特色あるお魚である「イワシ」をさばいて調理します。当日は、小学生とその保護者 8組16人が参加する予定です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 長崎
<日程>
2021年12月4日(土)10:00~14:00
<会場>
九州調理師専門学校 調理実習室(長崎県長崎市弁天町5番5号)
<対象>
小学生とその保護者
※募集は終了しています
<プログラム>
1.開会の挨拶
2.海についての学び
3.さばける体験【調理・試食・片付け】
4.感想のシェア
5.さばけるライセンス授与・閉会の挨拶
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本PROJECTin長崎県実行委員会(KTNテレビ長崎)
電話 :095-827-8184