アジと舌平目をさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 岡山』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 岡山」を10月16日(土)に開催いたします。
2021.10.08
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 岡山」を2021年10月16日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「ゲタ(舌平目)」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 岡山
<日程>
2021年10月16日(土)10:00~13:30
<会場>
西日本調理製菓専門学校(岡山県岡山市北区大供3-2-18)
※JR岡山駅 東口から南へ徒歩10分
<対象>
家族やお友達同士(1組3人まで)
※募集は終了しています
<プログラム>
・講師によるさばけるデモンストレーション
・さばける体験 アジ+ゲタ(舌平目)
・さばいたお魚で調理体験
・海についての学び&感想のシェア
・さばけるライセンス授与・集合写真
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin岡山実行委員会
電話 :086-225-7300
メールアドレス:umi@rsk.co.jp