マチとグルクンをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 沖縄』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 沖縄県」を9月26日(日)に開催いたします。
2021.09.17
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 沖縄県」を2021年9月26日(日)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」と言える「マチ類」と、地域の特色あるお魚である「グルクン」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 沖縄
<日程>
2021年9月26日(日)9:00~12:15
<会場>
Zoomによるオンライン開催
<対象>
親子10組20名程度
<参加費>
無料(オンライン実施のため、さばく魚のご手配をお願いする場合がございます。)
<プログラム>
1.プロジェクト紹介、講師紹介
2.さばく魚の紹介、沖縄で獲れる魚、沖縄の水産業に関わる人と仕組み、楽しさなどのお話。
3.講師のデモンストレーション、実際に魚をさばいて、調理まで
4.感想を聞き、エンディング
<ウェブサイト>
https://www.rbc.co.jp/event_information/sabakeru/
<お問い合わせ>
海と日本PROJECT in沖縄県実行委員会
電話:098-860-2003(琉球放送営業推進部)