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5道府県の小学生7人が海について学び、魚さばき・寿司握りに挑戦『日本さばける塾 オンライン』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンライン」を3月12日(土)に開催いたします。

2022.03.07

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンライン」を3月12日(土)に開催いたします。通常は全国の県庁所在地でリアル開催することが多い同イベントを、オンラインで開催。当日、参加児童は、寿司職人 岡田大介さんの指導のもと「アジ」と「ヤリイカ」をさばいてお寿司を握ります。また、岡田さんから、海で生きていた魚がお寿司になるまでのお話を聞き、海の命の大切さについて学びます。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

「日本さばける塾 オンライン」
<日程>
2022年3月12日(土)11:00~13:30
<場所>
Zoomによるオンライン開催
<対象>
小学4年~6年
※募集は終了しています
<プログラム>
挨拶・プロジェクト紹介・講師紹介
海の学び講義①生きものが食べものになるまで
魚さばき体験(アジ、ヤリイカ)
寿司握り体験
試食・海の学び講義②生きものが食べものになるまで
感想のシェア・「さばけるマスター認定証」の授与・記念撮影
<講師>
寿司職人 岡田大介さん
※イベント当日、子どもたちには画面を通じてこの絵本を紹介し、海について学んでもらいます。

<ウェブサイト>
https://sabakeru.uminohi.jp/
<メディアからのお問い合わせ>
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com