アジとイカをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 佐賀』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 佐賀」を10月31日(日)に開催いたします。
2021.10.22
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 佐賀」を2021年10月31日(日)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では捌きの「基本」とされる「アジ」と、佐賀県の名産「イカ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 佐賀
<日程>
2021年10月31日(日)14:00~17:00
<会場>
西九州大学佐賀調理製菓専門学校(佐賀県佐賀市多布施2丁目7-44)
※JR佐賀駅から車で6分
<プログラム>
1.さばける塾説明・海プロ説明・講師、参加者自己紹介・動画視聴
2.講師によるさばけるデモンストレーション
3.さばける体験、調理体験・試食・片付け(アジ+イカ)
4. 海についての学び&感想のシェア
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin佐賀実行委員会
メールアドレス:k.inaba@sagatv.co.jp