アジをさばこう!お料理をつくろう!そして海やびわ湖を知っていこう!『日本さばける塾 in 滋賀県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 滋賀県」を12月4日(土)に開催いたします。
2021.11.24
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 滋賀県」を2021年12月4日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」をさばき、琵琶湖固有種である「ホンモロコ」なども調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 滋賀県
<日程>
2021年12月4日(土)10:30~13:30
<会場>
能登川コミュニティセンター 調理室(滋賀県東近江市躰光寺町262番地)
<対象>
親子6組12名
※応募は終了しています
<プログラム>
1.【座学】「だし」の話 / 琵琶湖と琵琶湖の漁業
2.【調理実習】1人1匹アジをさばいて「アジのさんが焼き」
(琵琶湖の魚)ホンモロコの南蛮漬け・アメノイオごはん
3.【実食】
4.【まとめ】感想発表・さばけるライセンス授与
<ウェブサイト>
https://shiga.uminohi.jp/event/sabakeru2021/
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクト in滋賀県実行委員会(事務局:びわ湖放送内)
電話 :077-524-0153
メールアドレス:sea@bbc-tv.co.jp