学生集合!フグをさばいて、海のためにできることを考えよう!『日本さばける塾 for STUDENTS』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 for STUDENTS」を12月11日(土)に開催いたします。
2021.12.06
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 for STUDENTS」を2021年12月11日(土)に開催いたします。
今回は、参加者を学生に限定し、唐戸市場の「グランマ」と呼ばれるお母さんたちのサポートのもと、下関を代表する「フグ」をさばいて調理します。下関の歴史と海の変化について学び、若い世代から「海のためにできること」を考えます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 for STUDENTS
<日程>
2021年12月11日(土)10:00~13:00
<会場>
唐戸市場内2階 魚食普及センター(山口県下関市唐戸町5番50号)
<プログラム>
1.ホームルーム(導入)
2.さばける体験・調理・試食 ※フグ使用
3.海の学び講義
4.ホームルーム(まとめ)※感想のシェア・さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真
<メディアからのお問い合わせ>
日本さばけるプロジェクト実行委員会 事務局
メールアドレス:info@umi-nippon.com