アジとイワシをさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 静岡県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 静岡県」を9月20日(月)に開催いたします。
2021.08.19
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 静岡県」を9月20日(月)に開催いたします。
今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「イワシ」をさばいて”黒はんぺん”などを調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 静岡県
<日程>
2021年9月20日(月)10:30~14:30
<会場>
学校法人鈴木学園 中央調理製菓専門学校静岡校(静岡市葵区七間町15-1)
※JR静岡駅から徒歩約15分
<プログラム>
・開会式
・海についての学び
・魚さばきデモンストレーション
・調理
・閉会式
<対象>
静岡県内の小学3年生~6年生(最大2人)とその保護者(1人)
<参加費>
無料
<参加応募>
応募は締め切っております
<ウェブサイト>
さばける塾 in 静岡県
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトin静岡県事務局(テレビ静岡 営業推進部)
電話:054-261-6201(月~金 9:30~17:30)
メールアドレス:marine-project@sut-tv.co.jp