アジと足赤えびをさばこう!お料理を作ろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 和歌山』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in和歌山」を12月5日(日)に開催します。
2021.11.01
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in和歌山」を2021年12月5日(日)に開催します。日本さばける塾では基本の「アジ」と地域の特徴のある「足赤えび」を調理します。
日本さばける塾 in 和歌山
<日程>
2021年12月5日(日)10:00~13:30
<会場>
おっとっと広場(和歌山市和歌浦)
※JR和歌山駅より和歌山バスで新和歌浦下車徒歩1分
<対象>
親子ペア 8組16名
※参加されるお子様の学年【小学校4年生~小学校6年生】
<参加費>
無料
<参加申込>
2021年11月14日(日)応募締切 ※応募者多数の場合抽選。
申込はこちらから
<プログラム>
1.【さばける塾(海と日本プロジェクト)コンセプト説明海洋教育や「海と食」】が分かる動画視聴
2.【海について学び】和歌浦漁業協同組合・横田 邦雄副組合長理事より和歌浦の漁業の現状など学習
3.【さばける体験】(アジの三枚おろしや足赤えびのさばく方法を学び調理・試食)
4.【参加者感想発表】で海の大切さを共有
<ウェブサイト>
https://wakayama.uminohi.jp/event/sabakeru2021/
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトin和歌山県実行委員会(テレビ和歌山内)
電話番号 :073-455-5721(平日10:00~18:00)