アジともう一種のお魚をさばこう!お料理をつくろう! そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in やまぐち』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in やまぐち」を11月3日(水・祝)に開催いたします。
2021.10.26
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in やまぐち」を2021年11月3日(水・祝)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、もう一種のお魚(当日のお楽しみ)をさばいて調理します。
また、大津緑洋高校水産科学部の生徒さんによる「海についての学び」授業を行います。山口県近海で近年増え、藻場を荒らしているガンガゼ(ウニの一種)の食品利用を研究している大津緑洋高校水産科学部の活動を分かりやすく紹介します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in やまぐち
<日程>
2021年11月3日(水)11:00~14:00予定
<会場>
山口調理製菓専門学校(山口市小郡黄金町9-8)
※JR新山口駅新幹線口 徒歩3分
<対象>
親子ペア(小学生高学年または中学生とその保護者ペア)
※応募は終了しています
<プログラム>
・ ホームルーム(オープニング)
・さばける体験
・海についての学び
・ホームルーム(まとめ)
<ウェブサイト>
日本さばける塾inやまぐち
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクト inやまぐち実行委員会(山口放送株式会社ラジオ編成部内)
電話:0834-32-1872