アジと富士の介をさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in やまなし』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in やまなし」を9月26日(日)に開催いたします。
2021.09.15
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in やまなし」を2021年9月26日(日)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「富士の介」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in やまなし
<日程>
2021年9月26日(日)13:30~16:00
<会場>
山梨秀峰調理師専門学校
<プログラム>
1.開会行事、さばける塾・海と日本プロジェクト説明
2.海の学び〈海洋環境や魚の知識などをクイズで楽しく講義します。〉
登壇者:(有)おかめ鮨 佐久間利和 様
3.デモンストレーション、調理体験(あじと富士の介の握り、富士の介のソテー とあら汁)、試食
4.閉会行事、集合写真
<ウェブサイト>
https://sabakeru.uminohi.jp/
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinやまなし実行委員会(山梨放送営業企画部)
電話 :055-231-3266