スシローと海と日本プロジェクトがコラボ 食と海の未来を学ぶ「熱源熱中授業」回転すしのスシローで春休み特別授業!
海と日本プロジェクトinしまね実行委員会は、大手回転すしチェーン・スシローとコラボレーションし、食と海の未来を学ぶ体験学習「熱源熱中授業」を4月1日(金)にスシロー出雲小山店(島根県出雲市)にて開催します。
2022.03.16
海と日本プロジェクトinしまね実行委員会は、大手回転すしチェーン・スシローとコラボレーションし、食と海の未来を学ぶ体験学習「熱源熱中授業」を4月1日(金)にスシロー出雲小山店(島根県出雲市)にて開催します。
海と日本プロジェクトでは海への熱い思いを持ち、社会を変えるムーブメントの源となる人材を”熱源”と呼び、熱源プロジェクトという事業を展開中で、2022年度はこの”熱源人材”の裾野を広げていく次世代のリーダー育成に取り組む計画です。
この体験学習は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
今回の体験学習では子どもたちを対象に開催し、”地元の海を知り尽くした海の先生”と、食のプロ”スシロー先生”2人が講師を務めます。スシローの店舗を”教室”とし、子どもたちが大好きなお寿司を通じ、海と食について考え、自分たちが海にできることは何か?と考える機会をつくり、”熱源”の次世代のリーダーの育成をめざします。熱源プロジェクト事務局が主催する同体験学習は、島根を含む全国6都市(島根・静岡・長野・滋賀・愛媛・福岡)で開催されます。
島根県内のイベントは、子どもたちの春休み期間にあたる4月1日にスシロー出雲小山店で開催。”海の先生”NPO法人隠岐しぜんむら理事長・深谷治氏が、山陰の海や魚を学べるクイズを出題。また、実験を通じて山陰沖でぶつかり合う暖流と寒流について学びます。食のプロ”スシロー先生”は「”うまいすし”を提供するまで」と題し、天然と養殖の違いや生産者とともに育てている人気ネタ「はまち」を試食していていただきながら学んでいただきます。
食と海の未来を学ぶ「熱源熱中授業」
<日程>
2022年4月1日(金) 8:30~10:30
<会場>
スシロー出雲小山店(島根県出雲市小山町105-1)
<対象>
小学4年生~6年生(新年度から中学生になる方を含む)
<参加費>
無料 事前応募必要(応募多数の場合 抽選)
<応募締切>
2022年3月25日(金)
<ウェブサイト>
https://shimane.uminohi.jp/event/sushiro-netsugen/
※ウェブサイト内のお申込みフォームから応募
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトinしまね実行委員会 事務局(TSKさんいん中央テレビ内)
電話:0852-20-8888(平日10:00~17:00)
メールアドレス:umi-shimane@tsk-tv.co.jp