海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 海へのあこがれ!? 県内児童が山梨のすし文化を学びます! 甲州すし文化ふしぎ探検隊を開催!

海へのあこがれ!? 県内児童が山梨のすし文化を学びます! 甲州すし文化ふしぎ探検隊を開催!

海と日本プロジェクトinやまなし実行委員会は、江戸時代からつたわるとされる山梨県ならではの寿司文化「甲州にぎり」を軸に流通や山梨県で開発されたブランド魚「富士の介」など、山梨にまつわる海や水産の歴史について、今の状況を学ぶ<甲州すし文化ふしぎ探検隊>を11月13日、14日に開催いたします。

2021.11.02

海と日本プロジェクトinやまなし実行委員会は、江戸時代からつたわるとされる山梨県ならではの寿司文化「甲州にぎり」を軸に流通や山梨県で開発されたブランド魚「富士の介」など、山梨にまつわる海や水産の歴史について、今の状況を学ぶ<甲州すし文化ふしぎ探検隊>を2021年11月13日、14日に開催いたします。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

甲州すし文化ふしぎ探検隊
<日程>
2021年11月13日(土)8:00~16:00
2021年11月14日(日)11:00~17:00
<会場>
11/13(土)スタート場所
山日YBS本社:山梨県甲府市北口2-6-10
11/14(日)スタート場所
県水産技術センター忍野支所:山梨県忍野村3098ー1
<プログラム>
11/13(土)
・出発式(山日YBS本社)
・海からどんな魚が集まるのか知ろう!(いちやま鮮魚センター)
・昔の歴史を知ろう!(魚尻線)
・甲州握りと流通の歴史を知ろう!(県立博物館)
・天気と海の関係を知ろう!(山日YBS本社)
・ 1日のまとめ(山日YBS本社)
11/14(日)
・富士の介を知ろう!(県水産技術センター)
・甲州握りを作ってみよう!(魚保)
・学びの内容をポスターにまとめよう!(山日YBS本社)
<お問い合わせ>
海と日本プロジェクトinやまなし実行委員会(山梨放送営業企画部)
電話:055-231-3266