郷土料理「鯛さつま」を作り、地元の海や魚について学ぶ体験型学習イベント「鯛さつまを作ってみよう!~捨てちゃうなんてもっタイない~」開催
海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会は、愛媛県内の小・中学生とその保護者を対象に、愛媛県の郷土料理である「鯛さつま」作りを通して地元の海や魚に親しんでもらうことを目的とし、「鯛さつまを作ってみよう!~捨てちゃうなんてもっタイない~」を2月23日(木・祝)に開催いたします。
2023.02.17
海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会は、愛媛県内の小・中学生とその保護者を対象に、愛媛県の郷土料理である「鯛さつま」作りを通して地元の海や魚に親しんでもらうことを目的とし、「鯛さつまを作ってみよう!~捨てちゃうなんてもっタイない~」を2月23日(木・祝)に開催いたします。
海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会の推進パートナーである、企業組合こもねっと(宇和島市蒋渕)の高木元さんの指導のもと、鯛の頭や骨まで捨てるところなくすべて使い「鯛さつま」を作り、自分たちで作った料理を試食します。また、簡単に鯛を捌く方法や、魚の一夜干し、宇和島鯛めしの簡単な作り方を教えていただき、愛媛の魚の美味しさ、海の命の大切さについて学びます。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
鯛さつまを作ってみよう!~捨てちゃうなんてもっタイない~
<日程>
2023年2月23日(木・祝)9:30~13:00
<配信会場>
太陽市キッチンスタジオ(愛媛県松山市湊町8丁目120-1)
※JR予讃線「松山駅」から徒歩4分
<講師>
企業組合こもねっと 高木 元 氏
<対象>
愛媛県内の小・中学生とその保護者
※募集は終了しています
<内容>
09:30 挨拶・プロジェクト紹介・こもねっと紹介
09:45 調理開始
12:10 実食
13:00 終了
<メディアの方はこちら>
海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会
電話番号 :089-915-2380