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函館近海で漁獲量が急増しているブリを函館の食文化に!リリース直前「函館ブリ塩ラーメン」の試食会を開催!

一般社団法人Blue Commons Japanは、海洋環境の変化により函館近海で漁獲量が急増しているブリの消費拡大と食文化への定着を目指し「函館ブリ塩ラーメン」を開発。6月25日の販売開始に先立ち、6月10日(金)函館ブリ塩ラーメンの試食会を開催いたします。

2022.06.02

一般社団法人Blue Commons Japanは、海洋環境の変化により函館近海で漁獲量が急増しているブリの消費拡大と食文化への定着を目指し「函館ブリ塩ラーメン」を開発いたしました。6月25日の販売開始に先立ち、2022年6月10日(金)に函館ブリ塩ラーメンの試食会を開催いたします。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

「函館ブリ塩ラーメン」の試食会
<日程>
2022年6月10日(金)13:00~14:00
<会場>
函館朝市ひろば2階キッチンスペース(北海道函館市若松町9-22)
※JR函館駅より徒歩1分
<内容>
試食会 13:00~13:30
ラーメン開発に至る経緯とその特徴について、一般社団法人Blue Commons Japanの國分 晋吾がご説明いたします。
函館ブリ塩ラーメンの特徴
従来の函館塩ラーメンとブリエキスをかけ合わせたハイブリットスープを開発。トッピングには、ブリ節から作った香り付けのブリ粉やブリのチャーシューなど道南産ブリをふんだんに使用しています。
具材
ブリチャーシュー、ブリ粉、お麩、ネギ、ほうれん草、海苔

個別取材およびインサート撮影  13:30~14:00(メディア向け)
函館ブリ塩ラーメン、ブリ節やブリ粉等のインサート撮影

<メディアからのお問い合わせ>
一般社団法人Blue Commons Japan
メールアドレス:pr@miraicomeon.com