海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • ムラサキウニを通して磯焼け等の海の問題について考える「鳥取ブルーカーボンプロジェクト」のキックオフイ...

ムラサキウニを通して磯焼け等の海の問題について考える「鳥取ブルーカーボンプロジェクト」のキックオフイベントを開催します!

鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会では、プロジェクトのキックオフイベントを、日本財団「海と日本プロジェクト」の「海の日」一斉アクションとして、「おいしい海のごちそうを楽しみながら、海の問題について、みんなで考えよう!」を趣旨とし開催します。

2022.07.07

鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会(委員長:鳥取県漁業協同組合 代表理事専務 大磯一清)では、プロジェクトのキックオフイベントを、日本財団「海と日本プロジェクト」の「海の日」一斉アクションとして、「おいしい海のごちそうを楽しみながら、海の問題について、みんなで考えよう!」を趣旨として開催します。

この取組みは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

『とっとり海のごちそう祭』豊かな海の再生を目指して
~見て!触って!食べて!知って!とっとりのウニのこと、海のこと~
<日程>
2022年7月18日(月・祝)10:00~15:00
<会場>
鳥取賀露港(鳥取県漁業協同組合賀露地方卸売市場内、鳥取市賀露町西四丁目1806)
<内容>
〔ステージイベント〕
〇オープニングセレモニー:
知事、プロジェクトメンバー、高校生、駆除ボランティアダイバー等による「豊かな海の再生宣言」、企画展示する鳥取県立とっとり賀露かにっこ館や環境学習に取り組む高校へのうにの贈呈等
〇漁業者等によるトークセッション:漁業者や専門家が「なぜ今、ウニなのか」を語る
〇ウニに触れてウニを学ぼう:ウニの観察、試食体験(小学生以下先着30名)
〇飲食店による「ムラサキウニ」談義:
メニュー開発に協力する飲食店のトークセッション。終了後、ウニ料理試食(数量限定)
〔会場イベント〕
〇とっとり海のこども食堂:「魚を一匹食べ尽くす」をテーマに普段なら捨てる骨や頭を使った親子料理教室(小学生を含む親子先着10組)
〇ワークショップ:
公立鳥取環境大学による海藻ハーバリウム(乾燥海藻のオイル漬け標本)づくり
鳥取の海が大好きな小学生たちによる海のプラゴミを使った工作等
〇ムラサキウニタッチプール・ウニ学習コーナー:山陰海岸ジオパーク海と大地の自然館
〔その他〕
〇豊かな鳥取の四季の魚あてクイズ!:
知事が魚を愛する水産系芸人「さかな芸人ハットリ」等とともに鳥取の四季の県魚を発表
〇沖合底びき網漁船探検:沖合底びき網漁船の上で実際に漁に出る漁師さんから話を聞く
〇鳥取港うまいもん市:鳥取県漁協によるウニサザエご飯の販売等
<メディアからのお問い合わせ>
事務局:鳥取県漁業調整課 電話 0857-26-7339