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第2回ムラサキウニを利用したメニュー開発検討会の開催!

鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会では、藻場衰退の要因となっているムラサキウニの利活用を図るため、ムラサキウニを利用したメニュー開発を推進。第2回目の検討会を開催し、協力料理店にムラサキウニ料理を試作いただき、試食・意見交換を実施、今後のメニュー開発の方向性について検討します。

2022.06.23

鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会(委員長:鳥取県漁業協同組合 代表理事専務 大磯一清)では、藻場衰退の要因となっているムラサキウニの利活用を図るため、ムラサキウニを利用したメニュー開発を進めています。

このたび、下記のとおり第2回目の検討会を開催し、協力料理店にムラサキウニ料理を試作いただき、試食・意見交換をし、今後のメニュー開発の方向性について検討します。

なお、この取組みは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

第2回ムラサキウニを利用したメニュー開発検討会
<日程>
6月28日(火)14:30~
<会場>
JA会館別館2階第一会議室(鳥取県鳥取市永楽温泉町214)
<内容(予定)>
ムラサキウニ料理の試食・意見交換、ムラサキウニを用いた地域メニューの検討
<検討会の構成>
【協力料理店】順不同、敬称略
□梅乃井 宮崎 博士 氏
□ムッシュたけぞう 平尾 武彦 氏
□イタリア食堂 ターナ・カプリッチョ 田中 崇 氏
□名代 笹すし 稲田 義人 氏
□れんが亭 友山 賀道 氏 他
【食品加工専門家】
元(地独)鳥取県産業技術センター 食品開発研究所長 小谷 幸敏 氏
【事務局】
鳥取県漁業協同組合、農林中央金庫、鳥取県
<メディアからのお問い合わせ>
鳥取県漁業調整課
電話:0857-26-7339