海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • ムラサキウニを用いた新食材「うの花ウニ」完成!「とっとりうの花ウニまつり」に合わせて小学校で試食体験...

ムラサキウニを用いた新食材「うの花ウニ」完成!「とっとりうの花ウニまつり」に合わせて小学校で試食体験を開催します!

鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会では、藻場衰退の要因となっているムラサキウニの利活用を図るため、ムラサキウニをベースにした新たな食材「うの花ウニ」を開発。2022年7月にウニ授業を行った泊小学校において、うの花ウニメニューの試食を含めた授業を行います。

2023.02.24

鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会(委員長:鳥取県漁業協同組合 代表理事専務 大磯一清)では、藻場衰退の要因となっているムラサキウニの利活用を図るため、ムラサキウニをベースにした新たな食材「うの花ウニ」を開発しました。

このたび、当プロジェクトの趣旨に賛同いただいた鳥取市内の飲食店でこの食材を使用したオリジナルメニューを数量限定で提供する「とっとりうの花ウニまつり」を2月27日から開催することに合わせて、7月にウニ授業を行った泊小学校においてうの花ウニメニューの試食を含めた授業を行います。

なお、この取組みは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

ムラサキウニを用いた新食材「うの花ウニ」小学校で試食体験を開催
<日程>
2月27日(月)13:40~14:25
<会場>
湯梨浜町立泊小学校(鳥取県東伯郡湯梨浜町泊280)
<対象>
湯梨浜町立泊小学校5年生16人
<内容(予定)>
・7月の授業(地元泊の海に大量発生したムラサキウニのことを知り、できることを考える)以降の当プロジェクトの活動経過(駆除活動、養殖活用、メニュー開発等)を紹介。
・メニュー開発で生まれた「うの花ウニ」のオリジナルメニューの試食体験
・意見交換(小学生の目から見た感想や提案等)
<メディアの方はこちら>
鳥取ブルーカーボンプロジェクト「豊かな海の再生を目指して」実行委員会
事務局(鳥取県漁業調整課)
電話番号:0857-26-7339