青のりを通じて海を知ろう!海の未来を考えよう!「北海道産天然青のり」給食で海を学ぼう
一般社団法人Blue Commons Japanは2022年10月20日(木)、函館市内4校・約1500人の給食食材として未利用海藻である「北海道産天然青のり」を無償提供し、あわせて、出前授業や校内放送、ランチョンマット配布を通じて、子どもたちに海の学びの機会を提供します。
2022.10.13
一般社団法人Blue Commons Japanは2022年10月20日(木)、函館市内4校・約1500人の給食食材として未利用海藻である「北海道産天然青のり」を無償提供し、あわせて、出前授業や校内放送、ランチョンマット配布を通じて、子どもたちに海の学びの機会を提供します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
「北海道産天然青のり」給食で海を学ぼう
<日程>
2022年10月20日(木)12:00~12:50
<内容>
北海道産天然青のりに関するミニ講話の後、未利用海藻・北海道産天然青のりを使った給食メニュー「青のり香るちくわの磯辺揚げ」を児童に食べてもらいます。また、青のりや海に関する情報をまとめたランチョンマット配布、校内放送を通じて、児童に海の学びの機会を提供します。
<開催校>
函館市内4校
函館市立昭和小学校 5年1組教室(函館市昭和1丁目5-5)
他柏野小、日吉が丘小、北日吉小でも青のりメニュー・ランチョンマットの提供、校内放送を実施します(講話は実施しません)。
<当日のプログラム>
12:00 給食準備開始
12:20 北海道産天然青のりについての講話(講師:当法人 吉田沙織)
12:25 給食
12:35 校内放送で、青のりについてのお話
12:50 給食下膳
<メディアからのお問い合わせ>
一般社団法人 Blue Commons Japan
電話 :0138-86-7602
メールアドレス:info@bcjapan.org