海体験満載!兵庫の海を学び、食し、感じる!『海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!日本海編』を開催します!
海と日本PROJECTinひょうご実行委員会は、2022年8月6日(土)~7日(日)に『海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!日本海編』を開催いたしま。
2022.07.14
海と日本PROJECTinひょうご実行委員会は、2022年8月6日(土)~7日(日)に『海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!日本海編』を開催いたします。
兵庫県(日本海)の特性と特徴を背景に生物多様性と人間がどう関わって海辺で暮らし、海の文化を作ってきたのかを学びます。また、それらを守っていくために、現状海が抱えている問題点にも焦点を当て、その解決策についても学んでいきます。参加者には実際に海に入っての観察、地元食「サザエご飯」の調理・試食、「キャベツウニの餌やり」体験、自分たちで仕入れた魚を使った日本海竹野の食文化「おしあげ料理」の調理・試食など海を見て、食べて、触れて、感じてもらいます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!日本海編
<日程>
2022年8月6日(土)~7日(日)
<集合場所>
JR豊岡駅 西口
<プログラム>
◆8月6日(土)
7:00 JR豊岡駅集合
8:15 結団式 @竹野スノーケルセンター
8:45 生物多様性を学ぼう @竹野スノーケルセンター
9:15 海に入っていきもの採集・観察 @竹野浜磯場
10:30 海に入っていきもの採集・観察 @竹野浜深場
13:00 昼食
14:00 捕獲した竹野の生物に触れる タッチプール
15:00 舟屋・街並み見学 @宇日漁港周辺
15:20 サザエご飯の調理・試食 @宇日漁港
16:10 キャベツウニの餌やり体験 @宇日会館
18:30 夕食 @ホテルひだまり
19:30 1日のまとめ
◆8月7日(日)
7:00 起床・朝食
8:30 竹野の食文化について学ぶ @竹野漁港
8:45 「おしあげ料理」に使用する魚の調達 @竹野漁港
9:30 「おしあげ料理」の調理・試食 @竹野コミュニティーセンター
12:30 昼食 @竹野コミュニティーセンター
13:30 2日間の学びを絵で表現 うみぽす体験
15:30 2日間の学びのまとめ・発表
17:00 解散式
18:15 JR豊岡駅解散
※参加応募は終了しています
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本PROJECTinひょうご実行委員会
電話 :078-361-0305