タツノオトシゴの新種ヒメタツやウミウシなど観察してウニをゲット!獲れたウニをうに丼やウニパスタに調理。ウニを食べて海を守る!海と日本PROJECT ウニを食べて里海づくり開催
NPO法人おもいでつくる水俣は、アクティビティ体験や観察会で海を直接体験し今の水俣を感じることができる体験活動を行っています。この度、海の生き物を観察しウニの里海に与える影響を考えながら、ウニも味わうことのできる、ウニを食べて里海づくりを2022年9月11日に開催いたします。
2022.08.31
NPO法人おもいでつくる水俣は、アクティビティ体験や観察会で海を直接体験し今の水俣を感じることができる体験活動を行っています。この度、海の生き物を観察しウニの里海に与える影響を考えながら、ウニも味わうことのできる、ウニを食べて里海づくりを2022年9月11日に開催いたします。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
海と日本PROJECT ウニを食べて里海づくり
<日程>
2022年9月11日(日)11:00~15:30
<開催場所>
熊本県水俣市大迫湯の児
※みなくるバス 湯の児線 湯の児公園前徒歩1分
<内容>
11:00 受付開始
11:30 うに丼とウニパスタ販売 早朝に獲ったウニで調理
13:45 観察会集合
14:00 ウニの試食付き観察会スタート
15:30 終了
<メディアからのお問い合わせ>
NPO法人おもいでつくる水俣
メールアドレス:omoidetsukuruminamata@gmail.com