海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • ~『ばらずし』を彩る海の幸を未来に残す~「おかやま海のごちそう守り隊」を開催します!

~『ばらずし』を彩る海の幸を未来に残す~「おかやま海のごちそう守り隊」を開催します!

海と日本プロジェクトin岡山実行委員会は、7月28日(木)・29日(金)に「~『ばらずし』を彩る海の幸を未来に残す~ おかやま海のごちそう守り隊」を開催いたします。

2022.07.22

海と日本プロジェクトin岡山実行委員会は、7月28日(木)・29日(金)に「~『ばらずし』を彩る海の幸を未来に残す~ おかやま海のごちそう守り隊」を開催いたします。

アナゴ、サワラ、ママカリ、タコ、エビなど、岡山の海の幸をぜいたくに使った郷土料理の『ばらずし』ですが、様々な理由から岡山での漁獲量が減っている具材もあります。今回のイベントでは、『ばらずし』の具となる海の幸をきっかけに、アマモ場再生活動や栽培漁業など、海の幸を守っていくための取り組みについて学び、「過去」の失敗、「今」の取り組み、そして「未来」に残すために必要なことについて学び、考えます。なお、8月には今回のイベントのアウトプットとして、オリジナルイベントばらずし弁当の商品開発を実施する予定です。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

おかやま海のごちそう守り隊
<日程>
2022年7月28日(木)9:30~21:00
2022年7月29日(金)7:30~15:00
<開催場所>
渚の交番 ひなせうみラボ(岡山県備前市日生町日生3518-5)
※JR日生駅から車で約6分
バスの場合は日生駅前から市営バス 頭島線 入鹿行き「ひなせうみラボ」下車
<対象>
小学5、6年生
※募集は終了しています
<内容>
【1日目】7月28日(木)
09:30 集合・結成式
10:00 【座学】「ばらずし」とは?
11:00 【体験】「ばらずし」を食す
12:00 【体験】海のアクティビティ
15:00 【体験】ひなせうみラボ(船)アマモ場観察
17:00  宿泊施設へ移動
20:00 今日のふり返り・まとめ
21:00 就寝
【2日目】7月29日(金)
07:30   起床・朝食・準備
08:30   海岸散策・ゴミ拾い
09:00 移動 水産研究所へ
09:30【座学】水産研究所とは?
10:00【体験】水産研究所見学
10:30【座学】「栽培漁業」とは?
13:00【座学】牛窓町漁協~岡山の漁業について知ろう、旬の魚を知ろう
14:00 水揚げ・生け簀見学
15:00 解散
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクト in岡山実行委員会
電話 :086-225-5553
メールアドレス:umi@rsk.co.jp