海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 海の旨味をたのしもう「離島のレア旨肴(おつまみ)を味わう 海の幸×島酒ペアリングの会」

海の旨味をたのしもう「離島のレア旨肴(おつまみ)を味わう 海の幸×島酒ペアリングの会」

特定非営利活動法人離島経済新聞社は、2022年9月7日(水)20時〜21時半にオンラインイベント「離島のレア旨肴(おつまみ)を味わう 海の幸×島酒ペアリングの会」を開催いたします。

2022.08.24

特定非営利活動法人離島経済新聞社は、2022年9月7日(水)20時〜21時半にオンラインイベント「離島のレア旨肴(おつまみ)を味わう 海の幸×島酒ペアリングの会」を開催いたします。

本イベントでは離島地域のグルメやお酒に詳しい愛好家&専門家をゲストにお招きし、島々が誇る海の幸と島酒のペアリングをご提案します。参加者の皆さんには、佐渡島(新潟県)、八丈島(東京都)、奄美大島(鹿児島県)、伊平屋島(沖縄県)の4島をピックアップした肴(おつまみ)を事前にお届け。当日は、ゲストによる島の肴やお酒の話に耳を傾けながら、まるで島旅に出かけているかのような島の風景や島話も楽しめます。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

離島のレア旨肴(おつまみ)を味わう 海の幸×島酒ペアリングの会
<日程>
2022年9月7日(水)20:00~21:30
<開催方法>
Zoom MTGによるオンラインイベント
<内容>
・くさや味噌(東京都・八丈島)、焼きふぐの子(新潟県・佐渡島)、夜光貝のコンフィ(鹿児島県・奄美大島)、沖縄産まぐろ入りディップソース(沖縄県・伊平屋島) 総額4,000円相当がご自宅に届く
・4島の紹介と島々が誇る旨肴(おつまみ)の話
・島の肴のアレンジレシピ紹介
<出演者>
ゲスト:幸 秀和(島コーディネーター)、内藤 輝
司会:鯨本あつこ(離島経済新聞社)
<参加費>
4,000円(税込)
<参加申込>
Peatixより事前申込み
https://peatix.com/event/3332156/view
※先着10名

<ゲストプロフィール>
島コーディネーター
幸 秀和さん
祖父が鹿児島県・奄美大島出身。
島の方、島好き・島に興味のある方が集まるオンラインコミュニティ(島トーク~離島好きの集い~)の運営やオンラインBAR島語りを主催。島好きの人、島に住んでいる人、双方に対しての情報発信を通じて島の関係人口を増やす取り組みを多数手掛ける。
1000日後に島へ移住する話(note・ブログ)
島食材生活(クックパッド・レシピ発信)

内藤 輝さん
日本のお酒が好きすぎることから酒屋さんに転職し、おいしいものを造る人たちとそれを口にしたいと思ってる人たちとが繋がることをお手伝いする「伝え手」として従事。趣味は離島をはじめ、様々なところに赴きご当地の食を始めとするその土地の文化に触れること。

<司会>
リトケイ統括編集長
鯨本あつこ
NPO法人離島経済新聞社代表理事・統括編集長。地方誌編集者、経済誌の広告ディレクター、イラストレーター等を経て2010年に離島経済新聞社を設立。2015年より九州で子育てをしながら全国や離島地域をめぐる。美ら島沖縄大使。一般社団法人石垣島クリエイティブフラッグ理事。趣味は人とお酒と考えごと。

<メディアからのお問い合わせ>
特定非営利活動法人離島経済新聞社
代表メールアドレス npo@ritokei.com