3島の目利きが選んだ鮮魚を東京へ直送!「魚(とと)の日限定オープン!プロが選ぶ3島直送のおさかなレストラン」
特定非営利活動法人離島経済新聞社は、2022年10月10日(月・祝)に「魚(とと)の日限定オープン!プロが選ぶ3島直送のおさかなレストラン」を開催いたします。
2022.10.04
特定非営利活動法人離島経済新聞社は、2022年10月10日(月・祝)に「魚(とと)の日限定オープン!プロが選ぶ3島直送のおさかなレストラン」を開催いたします。本イベントでは、佐渡島(新潟県)、隠岐諸島の海士町(島根県)、奄美大島(鹿児島県)の3島より各島が誇る魚の目利きのプロが選んだ食材を東京に直送。日本料理家 うすいはなこさんをシェフにお招きし、3島それぞれで親しまれている食べ方に加え、うすいさんの解釈によるレストランアレンジ料理で提供します。
料理に合わせて各島からセレクトした地酒も提供。東京ではなかなか目にする機会の少ない、離島3地域それぞれの個性があふれる島ならではの食材を味わいながら、島の魚食文化の彩りに触れることのできる、貴重な食体験です。
<全国3島より協力:魚の目利きたち>
新潟県 佐渡島
マルヨシ鮮魚店
昭和28年の創業以来「ちゃんとした物をちゃんとした値段で」をモットーに毎朝の競りから確かな目利きで『今一番美味しい魚』を届ける。確かな目利きで全国の有名店からの信頼も厚い。
https://www.maruyoshisengyo.online/
島根県 中ノ島(海士町)
島食の寺子屋
「その日を形にする」をテーマに、限られた島の旬の食材だけを使い、季節や風景、島の人の思いまで伝えられる和食の料理人を育成する。離島ならではの日ごとに移ろう「旬」に触れることや、生産者との交流を通し、島の季節や風景、ひいては生産者や地域の人々の思いまで伝わる味づくりの会得を目指す。
https://washoku-terakoya.com/
鹿児島県 奄美大島
あまみの魚たち
「南の魚はおいしい!」を伝えてくれる、知る人ぞ知る奄美大島・名瀬の名店。店主の神山宗徳さんは名瀬漁協で競りのある日は毎朝出向き、その日水揚げされた納得いく魚だけを競る。その真摯な姿勢で島外の料理人たちからも厚い支持を得ている。
https://www.instagram.com/amaminosakana/
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
魚(とと)の日限定オープン!プロが選ぶ3島直送のおさかなレストラン
<日程>
2022年10月10日(月・祝)第1部:12:00スタート /第2部:17:00スタート
<会場>
パティア神保町店(東京都千代田区神田神保町3-2-9 塚本ビル5F)
※東京メトロ 九段下駅、都営地下鉄・東京メトロ 神保町駅よりともに徒歩3分
<内容>
・佐渡島(新潟県)、隠岐諸島の海士町(島根県)、奄美大島(鹿児島県)の各島が誇る魚の目利きのプロが選んだ鮮魚を直送。島ならではの食材を3地域分一度に味わえる貴重な機会
・日本料理家うすいはなこさんがシェフを担当。3島それぞれの食材を、地元で親しまれている食べ方、うすいさんの解釈によるレストランアレンジの料理で提供
・料理に合わせ各島からセレクトした地酒の提供(別料金)
<出演者>
料理:うすいはなこ(日本料理家)、小川 貢一(北田水産株式会社)
協力:マルヨシ鮮魚店 、(一社)佐渡観光交流機構 (佐渡島)/島食の寺子屋(海士町)/ あまみの魚たち(奄美大島)
<参加費>
4,000円(税込)
※当日現金お支払い
<参加申込>
各回20名(Peatixによる事前予約制)
申込締切 10月7日(金)
https://totonohirestaurant.peatix.com/
<メディアからのお問い合わせ>
特定非営利活動法人離島経済新聞社
メールアドレス npo@ritokei.com