海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 愛媛の小学生がZoomを使って自宅で海について学び、魚さばきに挑戦 オンラインイベント『日本さばける...

愛媛の小学生がZoomを使って自宅で海について学び、魚さばきに挑戦 オンラインイベント『日本さばける塾 オンラインinえひめ』開催

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンラインinえひめ」を3月4日(土)に開催いたします。

2023.02.13

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンラインinえひめ」を3月4日(土)に開催いたします。

通常は県庁所在地でリアル開催することが多い同イベントを、オンラインで開催。松山市から遠方に住むお子さまにもご参加いただけます。当日、参加児童は、河原調理専門学校専任講師 近藤一樹先生の指導のもと「サバ」をさばいて「さばのバターしょうゆ焼き」を作ります。また、近藤先生からサバについての講義を聞き、海の命の大切さについて学びます。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 オンラインinえひめ
<日程>
2023年3月4日(土)10:00~12:00
※Zoom入室可能時間 9:40~
<会場>
オンライン(Zoom)
※配信会場 河原調理専門学校
<講師>
近藤一樹先生 河原調理専門学校 専任講師
<対象>
愛媛県在住 小学4~6年生で魚をさばいてみたい方
※募集は終了しています
<内容>
10:00-10:15 挨拶、プロジェクト紹介、講師紹介
10:15-10:25 海についての学びの講座
10:25-10:55 魚さばき体験(サバ)
10:55-11:25 さばのバターしょうゆ焼き調理
11:25-12:00 試食、感想のシェア、「さばけるマスター認定証」の授与、記念撮影
<メディアの方はこちら>
海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会
電話番号 :089-915-2380