アジとタイをさばこう!料理をつくろう!そして海を知ろう!『日本さばける塾 in えひめ』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in えひめ」を10月8日(土)に開催いたします。
2022.09.22
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in えひめ」を10月8日(土)に開催いたします。県内の夫婦を対象として、今回は、「アジ」と、愛媛県の県魚である「タイ」をさばいて調理します。真鯛を使用した鯛ごはんや鯵を使ったつみれ汁、鯵フライの調理をし、内容も充実したイベントとなっております。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in えひめ
<日程>
2022年10月8日(土)10:00~13:30
<会場>
河原調理専門学校(愛媛県松山市一番町1丁目1-3)
※市内電車勝山町電停から徒歩3分
<講師>
近藤一樹先生
河原調理専門学校 専任講師
<対象>
夫婦 10組20名
※応募は終了しました
<内容>
1.海と日本プロジェクト説明(10:00~10:10)
2.河原調理専門学校生徒さんによる講義(10:10~10:15)
3.愛媛県漁政課による講義「県魚マダイについて」(10:15~10:30)
4.伯方塩業による講義「塩の基礎知識」(10:30~10:45)
5.スリーラインズによる講義「愛媛県産青のり」(10:45~11:00)
6.近藤先生によるデモンストレーション(11:00~11:40)
7.調理(11:40~12:30)
8.実食・片付け(12:30~13:10)
9.近藤先生によるまとめ(アンケート記入・ライセンスカード授与)(13:10~13:30)
10.終了(13:30)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会
電話 :089-915-0909