アジと鯖をさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 福井県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 福井県」を9月23日(祝・金)に開催いたします。
2022.09.16
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 福井県」を9月23日(祝・金)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「よっぱらい鯖」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 福井県
<日程>
2022年9月23日(祝・金)14:00~17:00
<会場>
御食国若狭おばま食文化館(福井県小浜市川崎3丁目4)
※JR敦賀駅より「小浜線」に乗車。乗車約1時間「小浜駅」で下車。小浜駅よりタクシーで約5分。
<プログラム>
1.事務局挨拶・さばける塾動画視聴 (14:00~14:20)
2.アジ&サバさばき実演 (14:20~14:30)
3.さばき体験 (14:30~15:00)
4.調理・試食
アジのかば焼き丼/鯖のつみれ汁 (15:00~16:15)
5.お話 ※AI活用!鯖養殖 (16:15~16:45)
6.記念写真・ライセンス授与 (16:45~17:00)
<対象>
中学生から高校生の「さばくことに興味を持っている」学生の皆さん
※募集は終了しています
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin福井県実行委員会
電話 :0776-21-2235