海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

今年は大人向けの「さばける塾」開催!『日本さばける塾 in ふくおか』を開催します!!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in ふくおか」を10月2日(日)に開催いたします。

2022.09.26

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in ふくおか」を10月2日(日)に開催いたします。今年は初の「大人のさばける塾」として、次世代の子ども達へ食や環境、文化を伝えていらっしゃる栄養教諭・家庭科教諭の皆様を対象に開催します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in ふくおか
<日程>
2022年10月2日(日)10:00~14:00
<会場>
お魚ごはん&カフェと料理教室 今橋家(福岡市早良区原3丁目10-17)
※西鉄バス「原団地」バス停 徒歩1分
<講師>
今橋幸子先生(お魚料理クリエイター)
<参加者>
幼稚園・保育園・小中学校の栄養士または栄養教諭、高校・大学の家庭科教諭の方 7名
※応募は終了しています
<内容>
1.導入~アジのデモンストレーションとさばける体験(10:00~10:50)
2.講師による講義(10:50~11:40)
3.真鯛のさばける体験(11:40~13:00)
4.試食~振り返りなど(13:00~14:00)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinふくおか実行委員会
電話 :092-852-6666(平日10時~17時)