定番のアジと福島の秋を象徴する魚サンマをさばき、福島の海を学ぼう!『日本さばける塾 in ふくしま』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in ふくしま」を11月19日(土)に開催いたします。
2022.11.01
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in ふくしま」を11月19日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾ではお魚をさばくうえで「基本」とされる「アジ」と、福島の秋のお魚である「サンマ」をさばいて調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in ふくしま
<日程>
2022年11月19日(土)9:30~13:30
<会場>
郡山女子大学 調理学実習室(福島県郡山市開成3丁目25-2)
※福島交通バス 郡山女子大学から徒歩約3分、JR郡山駅より車で約15分
<内容>
09:30~10:00 開会式・海についての学び (講義)
10:00~12:00 さばける体験
12:00~13:00 試食
13:00~13:30 閉会式
<対象>
中学生または高校生
<参加費>
無料
<参加申込>
11月6日(日)23:59締め切り
※応募多数の場合、抽選
https://www.fct.co.jp/umi/sabakeru/
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinふくしま実行委員会
電話 :024-923-3306
メールアドレス:umi@fct.jp