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  • 地域に根付いた商店街で、小学生が魚をさばいて海に親しむ『日本さばける塾 in 群馬』を開催します!

地域に根付いた商店街で、小学生が魚をさばいて海に親しむ『日本さばける塾 in 群馬』を開催します!

日本さばける塾in群馬実行委員会と日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 群馬」を11月19日(土)に開催いたします。

2022.11.14

日本さばける塾in群馬実行委員会と日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 群馬」を11月19日(土)に開催いたします。

回は開催する群馬県高崎市の高崎中央銀座商店街の協力のもと、アーケード内に特設会場を設置し、商店街の店舗内でのさまざまな学びのプログラムを用意。さらに地域の飲食店の協力で、さばいたお魚を調理して全員で美味しくいただきます。また当日は、日本さばける塾ではおなじみの「アジ」に加えて、群馬県で生産されている、山の清流で育つサーモン「ギンヒカリ」も調理します。生き物である魚を自分たちでさばき、調理し、食べる。一連のプロセスを体感することで、海に対する理解や生き物への感謝の気持を養う機会とします。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 群馬
<日程>
2022年11月19日(土)14:00~17:00
<会場>
高崎中央銀座商店街(群馬県高崎市寄合町周辺)
※集合場所:だがしやわっか(群馬県高崎市寄合町12)JR高崎線 高崎駅(西口)徒歩12分
<講師>
横山 明伸 氏 BISTRO KNOCKS(ビストロ ノックス)代表
<対象>
小学1~6年生12名と保護者
※募集は終了しています
<内容>
①受付・着替え(14:00~14:20)※集合場所:だがしやわっか
②挨拶、プロジェクト紹介、講師紹介・動画視聴(14:20~14:35)
③海についての学び講義(14時35分~14時50分)※魚屋:魚栄
・山の清流で育つサーモン「ギンヒカリ」について
・川と海とのつながりに関して
・「ギンヒカリ」を通して、私たちの食卓と海とのつながりを考える
④お魚さばき体験(14:50~15:35)
・さばくお魚は「アジ」と「ギンヒカリ」
⑤調理体験(15:35~16:05)
⑥親子で試食(16:05~16:2)
⑦まとめ、感想発表(16:25~16:35分)
⑧さばけるマスター認定証授与、写真撮影、アンケート(16:35~17:00)
<メディアからのお問い合わせ>
日本さばける塾in群馬実行委員会・日本さばけるプロジェクト実行委員会
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com