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北海道の小学生親子10組がほっけのさばきに挑戦 オンラインイベント『日本さばける塾オンラインin北海道 』開催

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンラインin北海道」を2月18日(土)に開催いたします。

2023.02.09

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンラインin北海道」を2月18日(土)に開催いたします。

通常は全国の県庁所在地でリアル開催することが多い同イベントを、オンラインで開催。当日、参加児童は、フードプロデューサー 青山則靖さんの指導のもと「ほっけ」をさばいて、ムニエルやすまし汁を作ります。また、青山さんから、北海道で獲れる魚がどの様に変化してきたのかなどのお話を聞き、海の命の大切さについて学びます。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

オンラインイベント『日本さばける塾オンラインin北海道 』
<日程>
2023年2月18日(土)10:45~14:00
※Zoom入室可能時間 10:30から
<会場>
オンライン開催(Zoom)
<講師>
フードプロデューサー 青山則靖さん
<対象>
小学生親子10組
※募集は終了しています
<内容>
10:45-11:00  挨拶・プロジェクト紹介・講師紹介・参加者紹介
11:00-11:15   海の学び講義①生ほっけと干物との違い、ほっけの種類について
11:15-11:45   魚さばき体験(ほっけ)
12:00-13:00  ほっけのムニエル・すまし汁の調理体験・実食
13:00-13:30   海の学び講義②北海道の海と魚の漁獲量にまつわるクイズ
13:30-14:00   感想のシェア・「さばけるマスター認定証」の授与・記念撮影
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海と日本プロジェクトin北海道実行委員会 事務局(HBCフレックス内)
メールアドレス:umi@hbc-flex.co.jp