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全国47都道府県で人気のこども向け講座が食のイベントと初めてコラボ 近海ホッケをさばく『日本さばける塾 in 北海道』を開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、産卵期に向けて脂がのった函館近海産ホッケを地元の小学生がさばき、地域の海の課題についても学ぶ一般公募型の体験講座「日本さばける塾 in 北海道」を、北海道函館市で2月25日(土)~26日(日)に開催される食のイベント「はこだてFOODフェスタ」内で実施します。

2023.02.15

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、産卵期に向けて脂がのった函館近海産ホッケを地元の小学生がさばき、地域の海の課題についても学ぶ一般公募型の体験講座「日本さばける塾 in 北海道」を、北海道函館市で2月25日(土)~26日(日)に開催される食のイベント「はこだてFOODフェスタ」内で実施します。

魚を楽しくさばいて、おいしく食べる」体験を通じて「海を大切にしたい」と考える人を増やすことを目的に、全国47都道府県で開催している日本さばける塾。食のイベントとコラボレーションするのは、全国で今回が初めてです。「地元の魚をさばき、家庭料理にして食べる」という内容が、はこだてFOODフェスタの開催趣旨「函館と道南の食の魅力を発信する」に合致していることから、今回の企画が実現しました。

当日は北海道を代表する大衆魚として親しまれているホッケをテーマに据え、生のホッケをさばいて衣を付け、ホッケフライにして試食するまでを小学生たちが体験します。あわせて、この地域で生じている海の環境変化などの課題についても学び、身近な「食」と「海」の結びつきについて理解を深めます。

この講座は、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環として実施します。

日本さばける塾 in 北海道
<日程>
2023年2月25日(土)13:00~14:00
2023年2月26日(日)11:00~12:00
<会場>
函館アリーナ(北海道函館市湯川町1-32-2)
はこだてFOODフェスタ内コンテンツ「FOODアカデミー」として実施
※函館市電「函館アリーナ前」電停から徒歩1分
<講師>
魚さばき講師 日本さばけるプロジェクト実行委員会事務局 岸田結花
<内容>
①挨拶、プロジェクト紹介、講師紹介・動画視聴 (10分)
②海についての学び講義 (10分)
③魚さばき体験・調理・試食 (35分)
④まとめ、感想発表、さばけるマスター認定証授与 (5分)
<対象>
小学4~6年生児童 各定員8名
<参加申込>
当日会場にて公募、保護者同伴
※事前申込不要
<メディアの方はこちら>
日本さばけるプロジェクト実行委員会
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com