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地元名産のヒラメをさばいて、持続可能な漁業を目指す取り組みを知る茨城県初の『日本さばける塾 in 茨城』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、地元の小学生が「漁師のおかみさん」の指導を受けながら茨城特産のヒラメをさばき、ヒラメの資源保護のための取り組みについても学ぶ、一般公募型の体験講座「日本さばける塾 in 茨城」を2023年2月19日(日)に開催いたします。

2023.02.07

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、地元の小学生が「漁師のおかみさん」の指導を受けながら茨城特産のヒラメをさばき、ヒラメの資源保護のための取り組みについても学ぶ、一般公募型の体験講座「日本さばける塾 in 茨城」を2023年2月19日(日)に開催いたします。

日本さばける塾は、「魚を楽しくさばいて、おいしく食べる」体験を通じて「海を大切にしたい」と考える人を増やすことを目的に、全国47都道府県で開催している講座です。茨城県では初の開催となる今回は、魚をさばく際の基本となるアジと、「常磐もの」ブランドで市場から高い評価を受けている県産のヒラメをさばきます。地元、大洗町漁業協同組合女性部のメンバー10人が講師を務めます。
魚さばき講座のほか、海についての学びとして茨城の「県のさかな」に選定されているヒラメを持続可能な水産資源にするため、漁業者が一丸となって取り組んでいる資源管理の方法を地元水産関係者がわかりやすく解説。海に対する理解を深める機会を提供します。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 茨城
<日程>
2023年2月19日(日)9:30~13:00
<会場>
トヨペットスマイルホール大洗(中央公民館)茨城県東茨城郡大洗町磯浜町6881-88
※JR大洗駅から徒歩15分
<海についての学び講師>
大洗町漁業協同組合 参事 臼庭 明伸 氏
茨城県水産試験場 滑川 結香 氏
<魚さばき・調理講師>
大洗町漁業協同組合女性部の皆様
<内容>
①挨拶、プロジェクト紹介、講師紹介・動画視聴(9:30〜9:45)
②海についての学び(9:45~10:05)
 茨城県の魚ヒラメを通して知る”海の豊かさをまもる活動”と自分たちの生活のつながり
③魚さばき体験 アジの三枚おろし(10:05~10:40)
④魚さばき体験 ヒラメの五枚おろし(10:40~11:30)
⑤調理体験(11:30~11:55)
 アジ…パイタ焼き
 ヒラメ…地元産の米と醤油を使った海鮮丼
⑥親子で試食、片付け(11:55~12:25)
⑦学びの振り返り、感想発表、まとめ(12:25~12:40)
⑧さばけるマスター認定証授与、写真撮影(12:40~13:00)
<対象>
親子12組(小学4~6年生児童と保護者)
<参加費>
無料
<参加申込>
2月13日(月)12:00締切
https://sabakeru.uminohi.jp/information/5159/
<メディアの方はこちら>
日本さばけるプロジェクト実行委員会
メールアドレス:sabakeru@umi-nippon.com