冬の日本海の幸・香箱ガニで金沢名物「かに面」に親子で挑戦!『日本さばける塾 in 石川』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 石川」を11月13日(日)に開催いたします。
2022.10.24
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 石川」を11月13日(日)に開催いたします。
今回題材とするのはメスのズワイガニ。当地では「香箱ガニ」と呼ばれ日本海の冬の味覚として一般家庭でも親しまれてきましたが、価格の高騰や漁期の制限などにより家庭の食卓にのぼる機会は少なくなりました。そこで今回はカニの甲羅に殻をむいた身を詰めたご当地料理「かに面」を作って、子どもたちにも保護者にも地域の海産物に親しんでもらうとともに、水産資源の保護に関する取り組みなど海について学びを深めてもらうことを目指しています。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 石川
<日程>
2022年11月13日(日)13:00~16:00
<会場>
金沢勤労者プラザ 料理実習室3階(石川県金沢市北安江3丁目2-20)
※JR金沢駅 金沢港口(西口)より徒歩10分
<講師>
高岩 信広(JFいしかわ 総務部 おさかなマイスター)
佐冨上 あつ緒(フードコーディネータ―)
<内容>
1.「さばける塾」の説明と講師紹介(13:00~13:20)
2.さばける体験 基本のアジ(13:20~14:00)
3.さばける体験 香箱ガニと海の学びの授業(14:00~14:30)
4.調理 (かに面)(14:30~15:10)
5.さばけるライセンス授与、写真撮影(15:10~15:30)
<対象>
小学校4年生から高校生までの児童生徒とその保護者6組12名
<参加申込>
10月31日(月)12:00締め切り
https://www.ishikawa-tv.com/event/sabakeru_jyuku/index.html
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin石川県実行委員会(事務局:石川テレビ 企画事業部)
電話番号 :076-267-6483