「魚をさばく」体験を通じて、海の豊かさ・尊さを学ぼう!小学生の親子が参加「日本さばける塾in岩手」を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in岩手」を8月27日(土)に開催いたします。
2022.08.22
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in岩手」を8月27日(土)に開催いたします。
「日本さばける塾in岩手」は、「魚をさばく」体験を通して子どもたちに海の豊かさ・尊さを学んでもらおうというもので、参加するのは、公募の小学生の親子(最大8組を予定)。魚をさばくことで、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に思いを馳せる、日本古来の技法を学びます。講師は、料理研究家の千葉星子さんと盛岡・阿部魚店代表の阿部俊介さんです。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾in岩手
<日程>
2022年8月27日(土)13:45~16:30
<会場>
いわて県民情報交流センター(アイーナ)6階 調理実習室
※JR盛岡駅 徒歩5分
<講師>
阿部魚店 阿部俊介代表、料理研究家 千葉星子さん
<参加者>
小学生の親子(最大8組を予定)
※応募は終了しています
<内容>
【導入】
・「海の学び」ビデオ
【小学生の調理体験】
・アジの3枚おろし アジフライ
・ブリ 西京漬け
※出来上がった料理は、お持ち帰り
左:阿部魚店 阿部俊介代表 右:料理研究家 千葉星子さん
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin岩手実行委員会
電話 :019-623-3133