海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 「魚をさばく」体験を通じて、海の豊かさ・尊さを学ぼう!小学生の親子が参加「日本さばける塾in岩手」を...

「魚をさばく」体験を通じて、海の豊かさ・尊さを学ぼう!小学生の親子が参加「日本さばける塾in岩手」を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in岩手」を8月27日(土)に開催いたします。

2022.08.22

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in岩手」を8月27日(土)に開催いたします。

「日本さばける塾in岩手」は、「魚をさばく」体験を通して子どもたちに海の豊かさ・尊さを学んでもらおうというもので、参加するのは、公募の小学生の親子(最大8組を予定)。魚をさばくことで、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に思いを馳せる、日本古来の技法を学びます。講師は、料理研究家の千葉星子さんと盛岡・阿部魚店代表の阿部俊介さんです。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾in岩手
<日程>
2022年8月27日(土)13:45~16:30
<会場>
いわて県民情報交流センター(アイーナ)6階 調理実習室
※JR盛岡駅 徒歩5分
<講師>
阿部魚店 阿部俊介代表、料理研究家 千葉星子さん
<参加者>
小学生の親子(最大8組を予定)
※応募は終了しています
<内容>
【導入】
・「海の学び」ビデオ
【小学生の調理体験】
・アジの3枚おろし  アジフライ
・ブリ       西京漬け
※出来上がった料理は、お持ち帰り

 
左:阿部魚店 阿部俊介代表   右:料理研究家 千葉星子さん

<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin岩手実行委員会
電話 :019-623-3133