基本のアジをマスターしよう 『日本さばける塾 in かがわ』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in かがわ」を9月25日(日)に開催いたします。
2022.09.16
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in かがわ」を9月25日(日)に開催いたします。
当日参加する親子は、瀬戸内海についての話を聞き、そこに生きる魚がどのようにして運ばれ、調理されて自分たちの手元に届くのかを学びます。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」をさばき、「アジのガーリック焼き」を調理します。さらには香川県の県産品でもある「シズ」を使った「瀬戸内ブイヤベース」も調理します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in かがわ
<日程>
2022年9月25日(日)10:00~14:00
<会場>
香川県社会福祉総合センター6階 調理実習室(香川県高松市番町1丁目10番35号)
※ことでん瓦町駅より 徒歩約10分
<対象>
親子6組12名
※募集は終了しています
<プログラム>
1.さばける塾について、導入DVD視聴(10:00~10:20)
2.瀬戸内海についての学習(10:20~10:50)
3.お魚のさばき方デモンストレーション(10:50~11:00)
4.さばける体験・調理体験(11:00~12:20)
5.試食(12:20~12:50)
6.さばけるライセンス授与・記念撮影(12:50~14:00)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinかがわ実行委員会
メールアドレス:umikagawa@nexus-web.info