地元の食材を使って包丁を使わない「手開き」もマスター!魚屋の女将から鮮魚店で得た知識を元に海や魚にまつわる授業!『日本さばける塾 in 鹿児島』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 鹿児島」を10月16日(日)に開催いたします。
2022.09.30
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 鹿児島」を10月16日(日)に開催いたします。
海や魚にまつわる授業を県内各地で実施している、松元鮮魚の松元純子さんを講師に招き、地元鹿児島の食材「キビナゴ」を使って、産地色のある調理法、包丁を使わずに手で魚をさばく「手開き」を伝授します。家業の鮮魚店で得た知識を元に、「学ぶ」「食べる」「遊ぶ」といった体験を通じて鹿児島の宝である「魚」の魅力を伝える教室を実施します。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 鹿児島
<日程>
2022年10月16日(日)10:00~13:00
<会場>
九州電力鹿児島支店内 1Fキッチンスタジオ(鹿児島市与次郎2-6-16)
※「32-1(与次郎ヶ浜・鴨池港)」鹿児島交通バス約20分
「16-2(鴨池港・文化ホール線)」鹿児島市交通バス約20分
「27(県庁・与次郎線)」鹿児島市交通バス約20分
いずれも「九州電力前」バス停下車すぐ
<講師>
松元鮮魚 女将 松元純子さん
<対象>
小学生以上のペア10組
<内容>
1.さばける塾説明・講師の紹介(10:00~10:20)
2.さばける体験(10:20~10:50)
3.さばいたお魚を調理・片付け(10:50~12:20)
4.海についての学び(12:20~12:40)
5.さばけるライセンス授与・アンケート(12:40~13:00)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本PROJECTin鹿児島実行委員会
電話 :099-254-7119
メールアドレス:marine_day@mbc.co.jp