「魚をさばく」体験を通じて、海の豊かさを学ぼう!『日本さばける塾 in かながわ』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in かながわ」を9月11日(日)に開催いたします。
2022.08.25
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in かながわ」を9月11日(日)に開催いたします。
当日、参加児童は、識者から魚食文化についての講話を聞き、実際に魚さばきを体験します。魚食の魅力や美味しさを再発見し、魚や海、海洋環境に思いを馳せてもらえるような企画を用意しています。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in かながわ
<日程>
2022年9月11日(日)10:00~13:00
<会場>
横浜市技能文化会館(神奈川県横浜市中区万代町2-4-7)
※JR・横浜市営地下鉄「関内駅」より徒歩5分
<講師>
菖蒲善夫(横浜市中央卸売市場 本場経営支援課)
三井眞理子(料理教室ラフチュール代表)
<内容>
1.開会あいさつ・講師/参加者紹介(10:00~10:15)
2.識者による魚食文化の講話(10:15~10:30)
3.魚さばき体験(10:30~12:30)
4.参加者から感想の発表(12:30~12:45)
5.解散式、ライセンス付与(12:45~13:00)
<対象>
小学生以上の6組12名(1組2~3名で応募可能)
※小学生は保護者とお申し込みください
※応募多数の場合は抽選
<参加費>
無料
<参加申込>
2022年8月31日(水)正午締切
https://www.tvk-yokohama.com/event/sabakeru/
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトinかながわ実行委員会(テレビ神奈川 事業推進部)
電話番号 :045-651-1711