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アジとタイをさばいて、つみれ汁とハンバーグを調理 美味しく食べて、みんなで京都の海を知ろう!『日本さばける塾 in 京都』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in京都」を 9月4日(日)に開催いたします。

2022.08.19

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in京都」を9月4日(日)に開催いたします。

今年の「日本さばける塾in京都」ではアジとタイをさばいて「お出汁香る鯵のつみれ汁」「鯛の料亭ハンバーグ」を作ります。また海の専門家を招いて、京都の海やさばく魚の生態などさまざまなことを学ぶ時間も用意しております。普段知ることのない海の知識に触れ、普段経験することのない「さばき」を体験し、普段作ることのないメニューを調理する経験を通して、海への興味をもってらえることを期待しております。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 京都
<日程>
2022年9月4日(日)10:00~14:30
<会場>
京の食文化ミュージアム あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階)
※JR嵯峨野線 「丹波口駅」から徒歩3分
<講師>
【さばき】 高橋 雅之 矢尾髙 他数名
【調 理】 田中 良典 京料理鳥米 他1名
【学 び】 工藤 史貴 京都府農林水産部
<参加者>
小学校3年生以上の親子・友人 8組16名
※募集は終了しています
<内容>
1.導入(さばける塾説明・海プロ説明・講師紹介・動画視聴)(10:00~10:20)
2.海についての学び(10:20~10:50)
3.展示した魚の説明・講師によるさばけるデモンストレーション(10:50~11:10)
4.さばける体験(アジ+タイ)(11:10~12:10)
5.休憩(調理準備)(12:10~12:25)
6.さばいた魚で調理(12:25~13:25)
7.試食(13:25~13:55)
8.さばけるライセンス授与・アンケート・集合写真(13:55~14:15)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin京都実行委員会(KBS京都 事業部内)
電話番号 :075-431-7350