お魚を自分でさばいて、味わい、海について考えよう!『日本さばける塾 in 三重県』を開催します!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in三重県」を10月22日(土)に開催いたします。
2022.10.07
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾in三重県」を10月22日(土)に開催いたします。参加者はアジとイワシを実際にさばいて調理して味わい、その後、海洋環境問題などについてクイズ形式で学びます。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 三重県
<日程>
2022年10月22日(土)10:00~14:00
<会場>
三重調理専門学校(三重県津市大谷町240)
※JR・近鉄津駅西口出てすぐ
<講師>
三重調理専門学校副校長 岩本勉さん
<内容>
1.魚をさばいてみよう!(10:00~12:00)
2.海洋環境問題について考えよう!(12:50~14:00)
<対象>
小学4年生~中学1年生を含む親子 または グループ
<参加費>
無料
<参加申込>
先着順 定員になり次第受付終了
https://www.mietv.com/event/5186.html
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin三重県実行委員会
電話 :059-223-3362
メールアドレス:mie@uminohi.jp