魚をさばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 長野県』開催!
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長野県」を10月22日(土)に開催いたします。
2022.10.18
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 長野県」を10月22日(土)に開催いたします。今回の日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」さばいて調理し、お弁当を作ります。参加予定者は県内在住の4組16名です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
日本さばける塾 in 長野県
<日程>
2022年10月22日(土)9:50~14:00
<会場>
塩尻総合文化センター ふれあいプラザ 調理実習室(長野県塩尻市大門七番町4番3号)
<プログラム>
・海の学び(魚を取り巻く環境問題)
・講師によるデモンストレーション
・さばいて料理体験
・さばけるライセンス授与 等
・別会場(塩尻市内のブドウ園)に移動し、調理したお弁当をいただく
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin長野県実行委員会
電話 :026-227-2059
メールアドレス:umi@nbs-tv.co.jp